Name
NAKAKUMA, Miwa
氏名
中熊 美和
電子メール
nakakuma*k-kentan.ac.jp (*を@に変えてください)
経歴
2005/03 同志社女子大学 生活科学部 食物栄養科学科 管理栄養士専攻 卒業 2015/10 生活科学科食物栄養専攻 助教 2016/03 鹿児島大学大学院医歯学総合研究科健康科学専攻 修士課程修了
学位
修士(医科学)(2016 鹿児島大学)
専門
給食管理・臨床栄養
所属学会
日本病態栄養学会 日本静脈経腸栄養学会 日本スポーツ栄養学会 日本給食経営管理学会 日本透析医学会、日本腹膜透析医学会、美味技術学会
最近の研究活動
論文「手洗い教育ツールを使用した栄養士養成校の学生における手洗い教育方法の有用性」,「食生活研究誌」,40(3):172-182,2020 「A3ふき取り検査法を用いた爪ブラシ適正管理の検討」,「食生活研究誌」,39(5):34-42,2019 「鹿児島市CKD啓発イベントに自主的に参加された方を対象とした食塩摂取状況アンケート及び食塩味覚感受性評価の報告」,「日本栄養士会雑誌」,62(2):89-95,2019 「Effects of Diets with Different Proportions of Protein/Carbohydrate on Retinal Manifestations in db Mice.」,「in vivo」, 32(2)Mar-Apr:265-272, 2018 「実験研究による解析、食と生活習慣関連疾患(心疾患・脂肪肝・疲労病態)」 日本衛生学雑誌 (Jpn. J. Hyg.),70,110–114(2015) Deteriorated glucose metabolism with a high- protein ,low- carbohydrate diet in db mice, an animal model of type 2 diabetes, may be due to insufficient insulin secretion」European Journal of Nutrition 2017 Feb;56(1):237-246 学会発表「腹膜透析患者における血清亜鉛濃度と食事頻度調査との関連」第25回日本腹膜透析医学学術集会プログラム・抄録集,pp119 「外来腹膜透析患者における食塩味覚閾値判定濾紙検査法とFFQgとの検討」第35回日本臨床栄養代謝学会学術集会プログラム集,pp76 「高齢者栄養評価における窒素出納の問題点と有用性」第32回日本静脈経腸栄養学会学術集会(2017) 「高齢者栄養評価におけるアミノ酸を含む尿中窒素化合物測定の有用性」 第18回日本病態栄養学会(2015)
ReaDアドレス
(準備中)
授業について
実習を通して給食管理や衛生管理などを実践できるように心がけます。また、食生活の健康への影響を理解し、日常生活で実践できる能力を習得できるように努めます。
担当科目
食生活と健康 給食管理学実習 調理学実習
最近の社会活動
出張講義「食生活と健康について」(志布志高等学校),2019 鹿児島市食育フェスタ,2018~ スポーツ栄養セミナー(鹿児島県栄養士会 スポーツ栄養部会),2018~ 健康かごしま21中間評価 (鹿児島県),2018 平成29年度 COC+公開講座2017「鹿児島のだしの世界」 (鹿児島大学) 出張講義「食生活と健康について」(志布志高等学校), 2017 平成29年度伊敷公民館講座「だしのおいしさ―色々なだしをくらべてみよう―」, 2017 栄養教諭更新講習「今後の給食管理と食育のための最新事情 講義4:衛生 管理」(鹿児島県立短期大学), 2016~ 奄美サテライト講座2016 「健康寿命をのばそう!!」 (徳之島), 2016