2024年度 鹿児島県立短期大学 公開講座(鹿児島県民大学連携講座)
(終了しました)
食と健康
食は健康な生活の根幹となります。また,適切な運動も,食と同様に健康な生活には欠かせません。本講座では,食と健康について,さまざまな視点から考えていきたいと思います。
回 | 開催日 | 担当者 (生活科学科食物栄養専攻 教員) |
演題 |
1 | 5月18日 | 古川 那由太 | 美味しいだけじゃない!? 酵母がもたらす恵み |
2 | 5月25日 | 中西 智美 | 食べることへの心配り ~special needsのある子供たちからの学び~ |
3 | 6月1日 | 木下 朋美 | 鹿児島の「茶いっぺ」で心も体も健康に |
4 | 6月8日 | 夛田 司 | メリット、デメリットを知ろう! 食品添加物 |
5 | 6月15日 | 中熊 美和 | 鹿児島の食文化~出汁を中心に~ |
6 | 6月22日 | 有村 恵美 | 健康寿命アップ~少し考えながら食べる~ |
7 | 6月29日 | 中島 一喜 | 食品成分の新しい機能 |
8 | 7月6日 | 浜田 幸史 | 食欲増進!健康増進!加齢を勉強!華麗に運動! |
日時
令和6年5月18日~7月6日 毎週土曜日 13:30~15:30 全8回
場所
鹿児島県立短期大学 3号館第14講義室 2号館第9講義室に変更となりました
定員
40名
(定員に達しましたので募集を終了しました)
募集対象
一般県民
受講料
無料
募集期間
令和6年4月8日(月)から5月10日(金)
申込方法
(定員に達しましたので募集を終了しました)
住所・氏名・年齢・電話番号のほか「公開講座希望」と明記して,以下のいずれかの方法で申し込んでください。
FAX:099-803-4473e-mail: kentankyo*pref.kagoshima.lg.jpハガキ:〒890-0005 鹿児島市下伊敷1-52-1 鹿児島県立短期大学 教務課
↑クリックでPDFが開きます