Name
FURUKAWA, Nayuta
氏名
古川 那由太
電子メール
furukawa*k-kentan.ac.jp (*を@に変えてください)
経歴
2015/03 東京理科大学大学院理工学研究科博士後期課程 修了(応用生物科学専攻) 2015/04 新潟薬科大学応用生命科学部応用生命科学科 助教 (2019/09まで) 2019/10 鹿児島県立短期大学 助教
学位
博士(理学)(2105 東京理科大学)
専門
生化学・構造生物学・細菌学
所属学会
日本生化学会、日本農芸化学会
最近の研究活動
論文「高発酵能と乳酸生成能を有する酵母 Lachancea fermentati KPC1の発酵特性」古川那由太, 日本食品科学工学会誌, 71(8):297-305, 2024 Insights Into the Inhibition of MOX-1 β-Lactamase by S02030, a Boronic Acid Transition State Inhibitor. Ishikawa T, Furukawa N, Caselli E, Prati F, Taracila MA, Bethel CR, Ishii Y, Shimizu-Ibuka A and Bonomo RA.: Front. Microbiol. 12:720036, 2021 Structural Basis of Sequential Allosteric Transitions in Tetrameric d-Lactate Dehydrogenases from Three Gram-Negative Bacteria.. Furukawa N, Miyanaga A, Nakajima M, and Taguchi H.: Biochemistry. 57(37):5388-5406, 2018 Structural and functional analysis of miraculin-like protein from Vitis vinifera. Ohkura S, Hori M, Saitoh K, Okuzawa T, Okamoto I, Furukawa N, Shimizu-Ibuka A.: Biochim. Biophys. Acta Proteins Proteom. 1866(11):1125-1130, 2018 The ternary complex structure of d-mandelate dehydrogenase with NADH and anilino(oxo)acetate.. Furukawa N, Miyanaga A, Nakajima M, and Taguchi H.: Biochem. Biophys. Res. Commun. 486, 665-670, 2017. Mechanistic insight into the substrate specificity of 1,2- β-oligoglucan phosphorylase from Lachnoclostridium phytofermentans.. Nakajima M, Tanaka N, Furukawa N, Nihira T, Kodutsumi Y, Takahashi Y, Sugimoto N, Miyanaga A, Fushinobu S, Taguchi H, and Nakai H.: Sci. Rep. 7, 42671, 2017. 学会発表「高発酵能と乳酸生成能を有する酵母 Lachancea fermenatati KPC1の発酵特性」古川那由太、日本食品保蔵科学会第73回(沖縄)大会、2024 「高耐糖性および冷凍耐性を有するLachancea fermentati KPC1の発酵特性」令和5年度日本食品科学工学会西日本支部大会、2023 「白癬菌 Trichophyton mentagrophytes 由来メタロプロテアーゼ4の性状解析」日本農芸化学会2019年度大会、2019 「白癬菌 Arthroderma vanbreuseghemii 由来メタロプロテアーゼ4の性状解析」平成28年度日本生化学会関東支部例会、2016 「グラム陰性細菌由来アロステリック型四量体D型乳酸脱水素酵素の機能と構造における多様性」日本農芸化学会2015年度大会、2015
ReaDアドレス
https://jglobal.jst.go.jp/detail?JGLOBAL_ID=201801019124502897
授業について
アクティブラーニングを積極的に導入し、学生の理解度向上に努めます。
担当科目
生物概論:生物の本質について学びます。 化学概論:化学の本質について学びます。 化学の世界:私たちの生活と化学との関係について学びます。 食生活と健康:食生活に重要な口腔について学びます。
最近の社会活動
鹿児島県立短期大学公開講座「美味しいだけじゃない!?酵母がもたらす恵み」、鹿児島県立短期大学、2024 中高生の学会サイエンスキャッスル2023 中四国大会、岡山理科大学、ポスター審査員、2023 ミニ講義「まさにミラクル!?味覚を変える食べ物・飲み物」宮崎県立飯野高等学校、2023 中高生の学会サイエンスキャッスル2022 九州大会、九州大学、ポスター審査員、2023 出張講義「まさにミラクル!?味覚を変える食べ物・飲み物」加世田常潤高等学校、2022