給食管理実習は食物栄養専攻2年生が100食以上の食事を作る実習です
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令和3年度前期,令和3年度後期,令和4年度前期,令和4年度後期
令和5年度前期,令和5年度後期
4班 『Aloha! ハワイ旅行へLet’s go!』 (2024.5.16)
☆献立☆
- 主食主菜 ロコモコ丼
- 副菜 サラケケ
- 汁物 ハワイアンスープ
- デザート ミルクアガー
主菜のロコモコ丼は、野菜たっぷりで、ハンバーグもボリュームがあり、満足感のある仕上がりになっています。汁物のハワイアンスープは、ささみのだしをつかっており、鶏の旨みが凝縮しています。副菜のサラダは、フルーツたっぷりでさっぱりとした味付けになっています。デザートの牛乳寒天は、ハワイのデザートであるハウピアをイメージして作りました。よりハワイの気分を味わってもらうために、黒板やBGMにもこだわりました。
黒板の様子
1食分の給食
実習の様子1
実習の様子2
ホワイトボードの食育資料
3班 『中華ウォーアイニー!』 (2024.5.9)
☆献立☆
- 主食 ごはん
- 主菜 你好!みんなでいただきマーボー
- 副菜 味変さっぱりサラダ
- 汁物 体に謝謝スープ
- デザート もちもちパンダちゃん
主菜の麻婆豆腐は、にんにくとしょうがをみじん切りにして使用し、スパイシーな味わいにしました。汁物の野菜スープは、ビタミンやカルシウム、食物繊維など健康に欠かせない栄養素を多く含んでいます。副菜のサラダは、食事全体のアクセントとなるようにお酢を使用しました。デザートの包子(パオズ)は、中国の伝統的な軽食の一種です。あんこの他に肉や野菜が入ったものもあります。少しずつ暑さを感じるこの季節を元気に過ごせるような中華料理を提供しました。
メニュー
1食分の給食
実習の様子1
実習の様子2
ホワイトボードの食育資料
2班 『和でみんなを輪に』 (2024.5.2)
☆献立☆
- 主食 ごはん
- 主菜 蒸し鶏withねぎだれソース
- 副菜 ほうれん草とにんじんのごま和え
- 汁物 五目味噌汁
- デザート 濃〜いぷるりん抹茶
主菜の蒸し鶏には鶏の煮汁も入れて味に深みを出しました。副菜は緑黄色野菜をたっぷり使用して彩り良く、栄養も満点に仕上げました。汁物には大豆を取り入れてたんぱく質も摂取することが出来る一品です。デザートには、八十八夜の季節にちなみ、行事にも触れることができるよう、抹茶のプリンを作りました。今回一緒に提供したはんず茶はレアなお茶で、実際に自分たちも生産に携わらせていただきました。みなさんにも貴重な体験をお届けできたかと思います。
1食分の給食
給食の風景1
給食の風景2
ホワイトボードの栄養教育1
ホワイトボードの栄養教育2
1班 『新入生いらっしゃい』 (2024.4.25)
☆献立☆
- 主食 炊きたてご飯
- 主菜 白身魚のエスカベージュ
- 副菜 彩り野菜のチーズオムレツ
- 汁物 キノコたくさん!あったかスープ♪
- デザート 春といえばイチゴ☆のムース
主菜は、フランス語で油で揚げて酢に漬けるという意味があります。副菜は、たくさん野菜が入っていて満足感があります。汁物はきのこの風味を活かした食べやすく仕上げました。デザートは、エネルギーを抑えるためにヨーグルトを使っていて、食べやすくて美味しいです。また、味だけではなく、見た目も楽しんでいただけるように、春らしく彩り豊かに作りました。
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ホワイトボードの栄養教育
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