給食管理実習は食物栄養専攻2年生が100食以上の食事を作る実習です
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令和3年度前期,令和3年度後期,令和4年度前期,令和4年度後期
令和5年度前期,令和5年度後期,令和6年度前期
3班 『県短王将』 (2024.11.7)
☆献立☆
- 主食 あんかけやきそば
- 副菜 中華サラダ
- 副菜 コーンしゅうまい
- デザート ごま団子
私たちは今回麺に挑戦してみました。
主食と主菜を合わせて一品という新しい形での提供でした。副菜の中華サラダは緑・黄色・赤の三色を取り入れ、彩りよく仕上げました。コーンしゅうまいは豆腐やはんぺんを入れ、ボリュームたっぷりにしました。デザートには2種のごま団子を作りました。あんかけ焼きそばには麺専用の容器を使用しお弁当でも美味しく食べられるようにしました。
1食分の給食
お弁当
実習の様子
ホワイトボードの栄養教育
2班 『魅せたくなる秋の行楽弁当』 (2024.10.31)
☆献立☆
- 主食 おむすび二種
- 主菜 本気のからあげ
- 副菜 秋薫る紅葉味噌汁
- 汁物 獲れたてしらすの小松菜和え
- デザート 南瓜の黄金プリン
秋のピクニック弁当をイメージして、季節を感じる食材たっぷりのメニューとなっています。 お弁当のふたを開けると、心躍るからあげに彩り豊かな二色のおむすび、カルシウムたっぷりのしらすと、味噌汁には紅葉が浮かんでいて、趣のある一食にしてみました。 本日はハロウィンということもありデザートには、南瓜を使用してみました。 ウェルカムボードの字体も工夫し、ほっこり落ち着く時間を過ごしてもらえるようにしました。
1食分の給食
お弁当
実習の様子
ホワイトボードの栄養教育
1班 『森のキッチン』 (2024.10.24)
☆献立☆
- 主食 焼きたてパン
- 主菜 ショコラうさぎちゃんのおさかなトマトソースのせ,小松菜ソテー
- 副菜 シルバニア村のオータムサラダ
- 汁物 野菜畑のとれたてスープ
- デザート たっぷりベリーのパンナコッタ
1日に必要な野菜の約半分をとることができる、野菜たっぷりの色鮮やかなメニューとなっています。 主菜と相性抜群のロールパンを焼きたてで提供しました。 副菜のサラダと付け合わせのソテーは、旬のさつまいもやきのこを入れ、秋を感じてもらえる一品です。 デザートのパンナコッタのソースにミックスベリーを使用し、ベリーの酸味で後味がさっぱりになるように仕上げました。 お弁当やウェルカムボードのデザインも工夫をし、美味しく・楽しく食べてもらえるようにしました。
1食分の給食
お弁当
実習の様子
ホワイトボードの栄養教育