生活科学科
実践的な専門知識と
技能の習得を通して、
生活に関するエキスパートを目指す。
生活科学科は、衣・食・住を中心とする生活全般を対象とした実践的な専門知識と技能の習得を通して、柔軟な思考力と判断力を持ち、地域社会に貢献できる人材を育成することを教育目標としています。
生活科学科
食物栄養専攻
健康と栄養についての
幅広い知識とスキルを身につけ、
食のスペシャリストになる。
食物栄養専攻では、「食物及び食生活についての幅広い科学的知識と専門的知識の習得を通して、健康の維持増進のための実践的能力を有し、地域社会に貢献できる人材の育成」を目指しています。病院や学校等での学外実習を含め、多くの実験・実習を取り入れ、理論と実践を結びつけて栄養士に必要な知識・スキルを習得することができるカリキュラムになっています。
学びのポイント
-
基礎力を育む
各種食品の特徴・成分などを学ぶ食品学、体内に入った食物の消化・吸収・代謝を学ぶ栄養学、食品の特徴や栄養を活かす調理学について科学的かつ実践的に学び、食と栄養に関する基礎的科目を講義と実験・実習を通して学びます。
-
応用力を育む
人々に適切な食事を提供するための給食管理、健康の保持・増進を目指す栄養指導論などの科目や、給食管理実習(学校・社会福祉施設)・臨床栄養学実習(病院)など、学内・学外での多様な実習を通して、実践力・応用力を高めます。
-
創造力を育む
卒業後、将来にわたって知識とスキルを積み上げていくことのできる能力、現場のニーズと社会の変化に柔軟に対応できる能力、科学的な思考や分析に基づいた問題解決能力を培うことを通じて、創造力を育みます。
カリキュラムの特色
基礎力を身につける
語学や情報リテラシーなどの幅広い学問に加え、「食品学」「栄養学」「調理学」などの栄養士として必要な専門的基礎知識・スキルと関連する科目を履修します。
- 専攻専門科目
-
- 【基礎科目】生活科学概論/食品学Ⅰ/食品学Ⅱ/食品学実験/食品衛生学/食品衛生学実験/調理学/調理学実習Ⅰ/調理学実習Ⅱ/栄養学総論/解剖生理学/解剖生理学実験/生化学Ⅰ/化学概論/生物概論
- 【応用科目】給食管理/栄養指導論Ⅰ/栄養指導論Ⅱ/栄養指導論実習Ⅰ/栄養情報処理/臨床栄養学Ⅰ
- 教育科目
-
- こころの科学/食生活と健康/日本国憲法/数学の世界/情報リテラシ-Ⅰ・Ⅱ/キャリアデザイン/企業研修/生涯スポーツ実習Ⅰ・Ⅱ/英語Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ など
実践力を磨く
人々の豊かな食生活をサポートするために必要な「栄養指導」「給食管理」などを学ぶと共に、学内だけでなく、学校や社会福祉施設・病院といった現場での実習を通して経験を積むことにより、実践力を磨き総合力を高めます。
- 専攻専門科目
-
- 【基礎科目】生活経営学/人間関係論/社会福祉論/調理学実習Ⅲ/食品加工学/栄養学各論/栄養学実習/生化学Ⅱ/生化学実験/健康と運動/健康管理概論/公衆衛生学/運動生理学
- 【応用科目】給食管理実習(学内)/栄養教育論/栄養指導論実習Ⅱ/公衆栄養学/臨床栄養学Ⅱ/病理学/給食管理実習(学外)/臨床栄養学実習(学外)
- 教育科目
-
- 環境問題/現代人権論/鹿児島学/中国語Ⅰ・Ⅱ/英語Ⅲ・Ⅳ/フランス語Ⅰ・Ⅱ など
取得可能な資格
栄養士免許、栄養教諭二種免許、管理栄養士国家試験受験資格(卒業後実務経験3年以上)
将来の進路
栄養士の資格を活かして、医療や福祉の現場で活躍しています。 病院、保育園、福祉施設、給食サービス業 など
四年制大学や専門学校に編入・進学する学生もいます。
主な就職及び編入先(2020年~)
今給黎総合病院/水俣市立総合医療センター/青雲会病院/大隅鹿屋病院/サザン・リージョン病院/池田病院/三州病院/あおぞら保育園/大覚寺保育園/信愛保育園/日清医療食品/一富士フードサービス/デリカフレンズ/セイカ食品/南給/オートランス/霧島市職員/公立学校教員(臨時的任用)/島根県立大学看護栄養学部/中村学園大学栄養科学部/鹿児島純心女子大学看護栄養学部/鹿児島大学農学部/九州栄養福祉大学食物栄養学部
生活科学科
生活科学専攻
デザイン的な思考力と感性を養い、
質の高い生活環境を創造する。
生活科学専攻は、生活を科学的にとらえ、生活していく上で必要なデザイン的思考を学びます。ものや空間に関わる計画や意匠だけでなく、感性やデザイン力で より良い生活環境を実現することができる人材を育成することを目標としています。
学びのポイント
-
4つの科目群(系列)が用意されています
「ライフデザイン系」、「ファッションデザイン系」、「ビジュアルデザイン系」、「建築デザイン系」の選択により、深い専門教育が受けられ、資格やキャリアにつながるスキルを身につけられます。
-
感性、センス、デザイン力を養う
実習・演習を主体とする実践的な少人数教育により、個性や主体的に取り組む力を伸ばします。専門基礎科目で科学的にもの を見る目を身につけると同時に、感性、センス、デザイン力を養います。
カリキュラムの特色
専門への希望を育む
前期では基礎科目と四系列(および教職課程)の主要科目を学びながら専攻の教育体系を理解し、どの系列を主に学修したいかを意識しながら、系列選択の準備をします。後期では希望する系列の科目を選択して受講し、2年次の履修に備えます。
- 専攻専門科目
-
- 【専門基礎系】生活科学概論/生活化学/衣生活学/住生活学/色彩学/人間関係論/消費生活論/ビジュアルデザイン論Ⅰ/ファッション造形基礎
- 【ライフデザイン系】生活経営学/被服材料学/生活化学実験/調理学/食物と栄養
- 【ファッションデザイン系】ファッションデザイン論/ファッション造形Ⅰ
- 【ビジュアルデザイン系】ビジュアルデザイン基礎Ⅰ・Ⅱ/ビジュアルデザイン論Ⅱ/ビジュアルデザインⅠ
- 【建築デザイン系】住居史/住居・インテリア設計学/設計製図Ⅰ・Ⅱ/CAD設計/空間デザイン論
- 教育科目
-
- 芸術論/キャリアデザイン/食生活と健康/英語Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ/生涯スポーツ実習Ⅰ・Ⅱ/情報リテラシーⅠ・Ⅱ など
専門を自覚して実践し、次のステップへ
2年次では、各自が選択した四系列の重点履修科目とその他の科目を総合して学び、卒業までの履修計画を立ててこれを実践します。卒業研究では、志望する研究分野を選択し、1年間研究室に所属しながら教員の身近な指導を受けて卒業研究を進め、2年間の専門教育を完成させます。
- 専攻専門科目
-
- 【ライフデザイン系】社会福祉論/服飾文化史/調理実習/保育学/卒業研究A
- 【ファッションデザイン系】ファッション造形Ⅱ/ファッションビジネス/ファッションアイテム演習/卒業研究B
- 【ビジュアルデザイン系】ビジュアルデザインⅡ/卒業研究C
- 【建築デザイン系】住居構造学Ⅰ・Ⅱ/住居環境学/住居環境学演習/建築材料学/建築生産/建築法規/建築史/CAD設計特
- 教育科目
-
- 文学の世界/日本の歴史/こころの科学/芸術論/日本国憲法/食生活と健康/鹿児島学/英語Ⅲ・Ⅳ/フランス語Ⅰ・Ⅱ/中国語Ⅰ・Ⅱ など
取得可能な資格
中学校教諭二種免許(家庭)、司書教諭資格、二級建築士・木造建築士受験資格(免許登録要件として実務経験1年あるいは2年)、商業施設士補受験資格認定校(在学中の取得可)
将来の進路
生活全般に関わる基礎知識と専門技術を活かして、幅広い業種で活躍しています。また、卒業後、四年制大学へ編入する学生もいます。
建設、製造、金融・保険、飲食、宿泊、医療・福祉、サービス、情報通信 など
主な就職及び編入先(2020年~)
桂設計/夢真/七呂建設/ムラヤマ/鉄建建設/MBC開発/健康家族/山形屋/丸屋本社/セイカ食品/プリントネット/ニシムタ/R1000/ビーザ・ワン/堤写真館/鹿児島銀行/宮崎銀行/JA共済連鹿児島/出水ガス/鹿児島市水族館公社/防衛省職員/鹿児島県職員(一般事務/教育事務)/鹿屋市職員/鹿児島県公立学校教員(臨的)/鹿児島大学 教育学部/佐賀大学 理工学部/京都精華大学 芸術学部/滋賀県立大学 環境科学部